В офисе планируем обновить систему контроля доступа, и сейчас выбираем карты для СКУД. Сотрудников около 80 человек, при этом часть помещений должна быть доступна только отдельным отделам. Хотелось бы подобрать карты так, чтобы они нормально работали с установленными считывателями и при необходимости систему можно было расширить. В магазинах предлагают разные варианты карт и стандартов, но разобраться самостоятельно достаточно сложно. Подскажите, как определить, какой тип карты подойдет для конкретной системы СКУД? На что нужно обратить внимание при выборе — стандарт, частоту, совместимость со считывателями или какие-то другие параметры? И стоит ли сразу предусмотреть запас карт для новых сотрудников?
С картами СКУД я бы сначала выяснил точную модель установленных считывателей и контроллеров. Просто купить карты с подходящим внешним видом недостаточно: важна совместимость конкретного типа карт с уже установленным оборудованием. Также стоит заранее решить, какие помещения доступны каким сотрудникам и кто будет администрировать права доступа. Для офиса на 80 человек я бы сразу заложил некоторый запас карт, потому что сотрудники будут меняться, а часть карт может потеряться или выйти из строя. Если система контроля доступа одновременно является частью общей охраны офиса, можно рассмотреть подрядчика, который занимается не только СКУД, но и другими средствами безопасности. Например, у «Титан-Групп» есть направление по управлению доступом и технической охране. Я бы показал им характеристики существующей системы и попросил подобрать совместимые варианты, особенно если в дальнейшем планируется расширение.